Elementos
Químicos presentes no Corpo Humano (Fórmula do Corpo Humano)
Existe uma série de elementos químicos que são considerados essenciais para a vida humana ou
para algum outro organismo. Para que se considere um elemento químico essencial
este deve cumprir quatro condições:
·
A ingestão insuficiente do
elemento provoque deficiências funcionais, reversíveis se o elemento voltar a
ficar nas concentrações adequadas;
·
Sem o elemento, o organismo não
cresce e nem completa o seu ciclo vital;
·
O elemento influi diretamente no
organismo e está envolvido em seus processos metabólicos;
·
O mesmo efeito no organismo não
pode ser conseguido por nenhum outro elemento.
A maioria dos elementos que compõem os seres vivos são denominados elementos organógenos ou bioelementos.
Geralmente são classificados segundo a sua abundância em majoritários, traços e microtraços.
Os elementos em quantidades muito pequenas, traços e micro-traços, são
denominados oligoelementos.
Existem elementos que estão
presentes num organismo, porém não são essenciais. A comprovação e verificação
da deficiência de um elemento num organismo é um estudo muito complicado devido
às pequenas concentrações que atuam. É possível que o elemento se incorpore ao
organismo de maneira inadvertida, e o organismo utilize as reservas que possui.
São situações de difícil observação pelos estudiosos, durante algum tempo.
Normalmente a essencialidade se
demonstra quando se descobre uma função biológica para algum composto do
elemento. Se acredita que estes elementos químicos se têm convertido em
essenciais devido à sua abundância e acessibilidade. Assim, existe uma boa relação
entre a essencialidade de um elemento e a sua abundância na crosta terrestre e
na água do mar.
Há casos em que o elemento é
abundante mas não é essencial. Isto se explica pela dificuldade que o organismo
apresenta em disponibilizá-lo. Por exemplo, o alumínio é um elemento muito
abundante na crosta terrestre e não é essencial, seguramente porque forma
compostos insolúveis em água e os organismos não podem captá-los facilmente.
As condições têm mudado desde o
início da vida e os organismos têm podido se adaptar às mudanças ocorridas. Por
exemplo, o ferro agora é pouco acessível, pois é encontrado principalmente como
Fe+3 que forma compostos poucos solúveis, sendo necessário os
organismos formarem complexos solúveis para captá-lo. Quando a atmosfera era
menos oxidante era encontrado principalmente na forma de Fe+2, que
forma compostos mais solúveis.
Os elementos químicos presente no corpo humano
Importância dos
Elementos químicos no organismo.
Na atualidade, sabe-se que os elementos químicos
são distribuídos em nosso corpo
nas seguintes
porcentagens:
Oxigênio (O) – 65% - constituinte da água e das
moléculas orgânicas (que contem carbono e hidrogênio, produzidos por um sistema
vivo). E necessário para a respiração celular, que produz trifosfato de
adenosina (ATP), uma substancia química muito rica em energia.
Carbono (C) – 18,5% - encontrado em
toda a molécula orgânica.
Hidrogênio (H) – 9,5% - constituição da água, de todos os alimentos e da maior parte das
moléculas orgânicas.
Nitrogênio (N) – 3,2% - componente de todas as
proteínas e ácidos nucleicos: O acido desoxirribonucleico (DNA) e o acido
ribonucleico (RNA).
Cálcio (Ca) – 1,5% - contribui para a rigidez
de ossos e dentes; necessário para muitos processos corporais, por exemplo,
coagulação sanguínea e contração muscular. Ele fica na membrana e “decide” o
que entra nos ossos e o que sai deles. Encontrado no queijo, leite, iogurte,
vegetais verdes folhosos e peixe.
Fósforo (P) – 1,0% - é o guardião dos genes e
forma a proteína que estoca energia no corpo. Componente de muitas proteínas,
ácidos nucleicos e trifosfato de adenosina (ATP), necessário para a estrutura
normal de ossos, dentes e produção de energia. Encontrado em laticínios,
peixes, carnes vermelhas e cereais integrais.
Potássio (K) – 0,4% - Na forma de cátion (K+)
mais abundante dentro das células; importante na condução de impulsos nervosos
e na contração muscular. Sua falta ou excesso pode fazer o coração parar.
Encontrado nas frutas e vegetais frescos, especialmente banana, couve, batata e
pão integral.
Enxofre (S) – 0,3% - elimina metais pesados, como
mercúrio ou chumbo, altamente prejudiciais ao organismo. Componente de muitas
proteínas.
Cloro (Cl) – 0,2% - o do contra. Neutraliza as
cargas positivas dos fluidos, que sempre devem ser neutros. É o ânion mais
abundante (partícula negativamente carregada, Cl–) fora das células.
Sódio (Na) – 0,2% - é o controlador das águas
mantendo o volume do sangue em circulação no organismo. Na forma de cátion
(Na+) mais abundante fora das células; essencial no sangue para manter o
equilíbrio de água; necessário para a condução de impulsos nervosos e contração
muscular. Encontrado em carnes, peixes, leguminosas (lentilha), cereais
integrais e vegetais.
Iodo (I) – 0,1% - controla o fluxo de energia do
corpo, ligando-se aos hormônios produzidos pela tireoide.
Ferro (Fe) – 0,1% - Na forma de cátions (Fe+2
e Fe+3) são componentes da hemoglobina (proteína carregadora do oxigênio do
sangue) e de algumas enzimas necessárias para a produção de ATP, capta oxigênio
dos pulmões e carrega para o restante do corpo, através do sangue. Encontrado
em carnes, aves, músculos e leguminosas (feijão).
Magnésio (Mg) – 0,1% - sem ele o ATP não poderia
guardar energia na célula. Necessário para muitas enzimas funcionarem
apropriadamente. Atua na formação de anticorpos e alivio do estresse.
Encontrado nos cereais integrais, soja, legumes e frutas (maca e limão).
Zinco (Zn) – 0,0025% - ele contribui para que o
gás carbônico fique no estado liquido, não permitindo a entrada de gás no
sangue, o que seria fatal. Responsável também pela cicatrização e atividade das
enzimas.
Cobalto (Co) – 0,0004% - componente da
vitamina B 12, uma das formadoras das células vermelhas do sangue.
Cobre (Cu) – 0,0003% - não deixa você derreter,
pois regula a liberação de energia, produzida pelo nosso organismo. Produção de
melanina e formação de glóbulos vermelhos do sangue. Encontrado no fígado,
cereais integrais, legumes e frutas (pera).
Manganês (Mn) – 0,0001% - auxilia no crescimento e
“ajuda” o selênio a expulsar os radicais livres (que promovem o
envelhecimento).
Molibdênio (Mo) – 0,00002% - cria a boa gordura e
auxilia na eliminação de radicais livres.
Flúor (F) – 0, 00001% - dá boas mordidas, pois
protege os dentes. Encontrado na água, frutos do mar, peixes e chá.
Cromo (Cr) – 0,000003% - “ajuda” a insulina,
hormônio produzido pelo pâncreas, que metaboliza o açúcar no corpo.
Selênio (Se) – inferior a 0,000003%, faz parte das enzimas destruidoras de radicais livres.
Alumínio (Al), Boro (B), Estanho (Sn), Silício (Si) e Vanádio (V) – São elementos traços em menor concentração. (Não encontrada a
utilidade no corpo humano).
Fonte: http://quimicaeqo102.blogspot.com.br/
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